Tipi di sistemi di igiene

Definizioni

I sistemi di igiene sono richiesti in una varietà di impostazioni dal privato al settore pubblico. Questi sistemi differiscono, in gran parte a seconda dell'ambiente che li richiede e degli standard richiesti dalle agenzie di regolamentazione. L'igiene personale prevede metodi di base per prevenire la trasmissione di microrganismi. I sistemi di igiene sul posto di lavoro potrebbero variare da semplici metodi di buon senso a richiedere attrezzature ambientali complesse, dispositivi sanitari e indumenti protettivi. I sistemi di igiene di solito proteggono le persone che entrano in ambienti pubblici così come i dipendenti che lavorano in quegli ambienti.
Un sistema di igiene personale di solito comporta le azioni e i prodotti che un individuo incorpora in una routine quotidiana per mantenere un'adeguata pulizia di sé e dell'ambiente circostante. I sistemi di igiene personale di solito includono il lavaggio delle mani ai tempi raccomandati e lo smaltimento di prodotti per la cura personale o della spazzatura in contenitori adeguati. Mantenendo gli standard personali, gli individui proteggono se stessi e le persone che li circondano da possibili rischi per la salute.
I governi statali o locali spesso mantengono strutture pubbliche in conformità con gli standard di sicurezza. I sistemi igienici per i servizi igienici possono comprendere il funzionamento a mani libere di lavandini, dispenser di sapone e servizi igienici, che riducono al minimo il contatto fisico e diminuiscono la diffusione di microrganismi. Le strutture pubbliche sono generalmente progettate con superfici facilmente pulite e disinfettate. I bagni hanno generalmente un numero e un posizionamento appropriati di contenitori per la raccolta della spazzatura. Queste strutture dispongono inoltre di sistemi di circolazione dell'aria o di ventilazione che garantiscono il controllo dell'aria fresca e degli odori.Concetti di business ed economiaGli ambienti medici hanno generalmente standard di igiene specifici per tutti i dipendenti. Queste norme si applicano non solo ai singoli membri del personale ma anche a situazioni specifiche. I sistemi di igiene medica incorporano la pulizia generale, le precauzioni universali per il sangue e il corpo, la cura dei pazienti e il metodo specifico per eseguire varie procedure.
I siti industriali in cui possono essere presenti materiali pericolosi possono impiegare speciali stazioni di riempimento o scarico, insieme a apparecchiature progettate per pulire senza contaminare l'aria. Ai dipendenti potrebbe essere richiesto di indossare specifiche uniformi di sicurezza, evitando l'esposizione a sostanze tossiche. Sia i siti industriali che i laboratori utilizzano comunemente cappe ventilate e sistemi di purificazione dell'aria che salvaguardano un ambiente di lavoro salutare. Le aziende potrebbero installare stazioni di lavaggio all-in-one che forniscono moduli di lavaggio e sanificazione delle mani oltre a pulire le suole delle calzature. Questi sistemi di igiene impediscono ai contaminanti di entrare o uscire da aree di lavoro specializzate.
Qualsiasi struttura che prepara o serve cibo per il consumo pubblico deve in genere rispettare le pratiche igieniche messe in atto dalle agenzie di regolamentazione della salute. Questi sistemi regolano l'ambiente generale, i metodi utilizzati per preparare, servire e conservare gli alimenti e gli standard di igiene personale per i dipendenti. Le attrezzature richieste spesso includono superfici in acciaio inossidabile nelle aree di preparazione degli alimenti, utensili da cucina e attrezzature per il lavaggio dei piatti. Le normative spesso includono anche standard specifici per le temperature di cibo e acqua oltre ai necessari sistemi di igienizzazione per la pulizia e la disinfezione di superfici e utensili.